美特斯邦威服飾股份有限公司A股2009年在深交所掛牌上市,美特斯邦威自1995年創立到2009年在經歷短短13年的發展之后,為其董事長周成建帶來了巨大的財富,到如今在經歷業績的不斷下滑之后,尋求新發展的美特斯邦威,能不能有新的突破呢?
小裁縫名聲大噪
1982年,17歲的周成建在老家浙江省青田縣里開了間裁縫鋪子,可很快鋪子就因為沒有資金而被迫關門了,周成建無奈在1986年只身來到溫州闖蕩,一連串的碰壁之后,有個老板看中了他的手藝,答應收這個年輕人做個裁縫。
周成建對這份來之不易的工作非常賣力,有時每天工作16小時甚至更多,終于操作機器時打起了瞌睡,失手把一整批西裝袖子全截短了。面對勃然大怒的老板,周成建突然想到了將西裝袖子改成了夾克袖子,這么做果然奏效了。
這給了周成建很強的信心,小裁縫開始研究“生意經”。他一頭扎進妙果寺市場,做起了前店后廠的生意。帶著早期休閑風格的西裝,頓時成了市場的暢銷產品,周成建從此在妙果寺名聲大噪。1992年,周成建的服裝作坊積累了大約400萬元的原始資本。1994年,他創立了美特斯邦威品牌,但他沒有沿著普通擴大化生產的老路走下去,而是劍走偏鋒,闖出自己的一套獨特經營方式----一個只直接運營品牌和管理數據的公司。
它沒有1平方米的生產車間,只有不到13%屬于自己的直營終端,但它卻是最大的財富受益人。這家公司叫美特斯邦威。也正是這種生產外包,直營和加盟并舉的經營模式讓美特斯邦威為業界所樂道。
全球裁縫夢
周成建告訴記者,他十分清楚制衣行業根本沒有核心技術可言,國外服飾能在內地獲得市場,靠的就是品牌。于是周成建把制衣和銷售兩環節外包給其他企業,自己僅留“美特斯邦威”這個品牌,節約了大量初始生產成本,而且調動了其他企業或加盟者的積極性,以“雙贏”作為經營的最大賣點。正是靠這種經營模式,美特斯邦威營業毛利與毛利率每年均在增長,2007年實現營業毛利12億元人民幣和41.98%的毛利率。
目前,越做越大的美特斯邦威推出新品牌“ME&CITY”,主要針對18-35歲的都市白領,是對消費市場的進一步細分和延展。因為過去的13年,美特斯邦威培育出的忠實的年輕消費者,當他們年齡增長進而走進職場,消費習慣和偏好將隨之而變,推出新品牌“ME&CITY”是順勢之舉。周成建表示,本次公司上市募集資金的85%將用于銷售渠道的建設與拓展,在渠道爭奪白熱化的今天,美特斯邦威在全國設立的品牌專賣店數量仍將保持快速穩定增長,這為品牌經營奠定了雄厚的基礎,也為新品牌“ME&CITY”的渠道拓展解除了后顧之憂。
“我希望5-10年后,美特斯邦威的市場份額能占到3%-4%,這樣,我就可以考慮攻打海外市場了。”周成建笑著說。到那時,周成建的全球裁縫夢也將實現。
在主題為“新形勢 新思維 新動能——縱論消費市場”的對話中,美特斯邦威集團董事長周成建認為,人、貨、場本質沒有變化,需要新的表現形式。
今天無論是新零售、新商業、新金融,還是對人、貨、場新的理解,周成建認為,背后的本質沒有變化,而是需要新的形式,因為新的環境下,新的競爭下、新的時代下,如果沒有新的內容,它肯定是上升到競爭力,這是非常重要的問題。
他講到,自己過去三年,一個是在場,我覺得還是在外在性做了很多思考、做了很多突破,雖然有一點點起色,但還是做得非常不夠。那么在貨上面,其實從形態上、生活方式上這些表現之外,還有效率上,我覺得還要下很大的功夫,還需要做很多的努力。人角度來說,對消費者自身組織的理解,是一個人的組織動能的理解,他認為今天從品牌角度來說,如何從外性型的場景向內置型的場景,還需要努力。
周成建紹道,特別是兩三年時間,他花很多時間上在市場上走,我幾乎都在市場上,從一線到五線,這兩三年我至少來來去去上千趟,我覺得感受、體會特別深,所以說我覺得我們大場景從購物中心,我們回歸到產品的本質,到我們做產品品牌回歸到產品本質,回歸到今天消費者所需要的場景的打造,這個功夫怎么下,這是我接下來要持續克服的。
第二個方面,貨場方面,我發現我們自己越來越在商品的流通能力、創新力做得非常不夠,所以我們認為這個方面如何下功夫。新的國貨,它不是口號,是一種效率、品質、效益,這方面怎么做到,尤為重要。最重要的,一切在于人,人從上到上組織的能力,人的創新力。人人是銷售人員,其實它根本是讓每個人自身的創造力、創新力、應變能力,今天市場競爭如此變化,如果你傳統的機制的組織,你如何去適應?這些方面要下很大的功夫,這是我三年的體會,所以接下來花一年、兩年的時間,希望把旗下每個品牌,它的場景是具有代表性體驗的,它的商品是有它自己獨特的態度,同時它是高效流通的。
關于新動能來源問題,他表示,堅守初心,堅持專業,我認為就是新動能,為消費者提供好產品是新動能的來源。